Pasos para realizar Pulik´e:
Ingredientes:
- 5 unidades de clavo y pimienta castilla
- 2 libras de pollo amarillo o gallina criolla
- 1 libra de cebolla
- ½ libra de ajonjolí
- 4 onzas de pepitoria
- 2 unidades de chile guaque
- 2 unidades de chile pasa
- 1 cabeza de ajo pequeño
- 2 libras de tomate
- Sal al gusto
- Achiote para darle color
- ½ libra de harina de arroz para espesar
Preparación:
Se pone a cocer el pollo en una olla pequeña, mientras se cose el pollo se le agrega el ejote(previamente cortados), Luego quitarle la pepita al chile guaque y chile pasa, también se pone a limpiar el ajonjolí y la pepitoria(limpiarlo muy bien).
Seguidamente se pone a cocer el tomate con el ajo, una unidad de cebolla y se agrega el chile guaque y pasa, en lo que se cose el tomate se pon e a tostar el ajonjolí y la pepitoria, Agregándole el clavo y la pimienta, cuando ya este tostado se pone en la licuadora conjuntamente con el tomate y los chiles indicados.
Luego se pica cebolla, y en un sartén se le agrega aceite y se pone a sofreír la cebolla, cuando ya este bien dorada se le tira conjuntamente con lo licuado en la olla del pollo y se mueve constantemente y se le agrega la harina de arroz hay que moverlo para que no se avodoque, conforme se va poniendo espeso agregarle el cilantro y listo.
Arroz:
- 2 libras de arroz blanco
- 1 unidad de cebolla
- Sal al gusto
Preparación: